BENARKAH MASAK MI INSTAN DAN BUMBU BERSAMAAN BISA PICU KANKER
.
[MISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk melalu admin WA JSH, beredar pesan berantai tentang bahayanya bumbu mi instan apabila di masak bersamaan.
"Hati-hati, bumbu mi instan tidak boleh dimasak! Peringatan bagi kita semua bahwa mi instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya, karena MSG (monosodium glutamat) jika dimasak di atas suhu 120 derajat celcius akan berpotensi menjadi karsinogen alias pencetus kanker. Perhatikan semua kemasan mi instan kebanyakan prosedurnya masak mi dulu baru ditaburi bumbu, jadi bumbu ditaruh di mangkuk dulu. Jangan pernah masak mi beserta bumbunya, bahaya! Tolong dapat diteruskan ke orang-orang yang suka makan mi."
.
.
[PENJELASAN]
detik.com - Menanggapi informasi ini, pakar nutrisi Jansen Ongko, MSc, RD menyebutkan bahwa hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Dikatakan MSG jika dimasak di atas suhu 120 derajat celcius akan berpotensi menjadi karsinogen alias pencetus kanker, padahal titik didih air hanya 100 derajat celsius, sehingga tidak mungkin memasak mi pada suhu 120 derajat celcius. Kecuali menggunakan minyak yang titik didihnya mencapai 200 derajat celcius.
MSG sendiri dikatakan oleh Jansen adalah garam natrium dari asam amino berupa asam glutamat, yang merupakan salah satu asam amino yang paling banyak di alam. Glutamat merupakan asam amino non-esensial yang secara alami terdapat pada tubuh manusia. Selain itu, glutamat juga ditemukan pada hampir semua makanan.