Selasa, 24 Februari 2026
Beredar di Facebook bahwa program internet pemerintah, Internet Rakyat, memberikan layanan internet gratis selama bulan Ramadhan di tahun 2026. Postingan-postingan tersebut juga diikuti dengan sebuah link tautan yang bisa di klik untuk meng-klaim layanan internet tersebut.
CEK FAKTA:
Setelah dilakukan penelusuran, tidak ditemukan adanya layanan internet gratis sebagaimana yang disebutkan postingan tersebut. Hal ini dibuktikan dari tidak adanya pemberitahuan apapun mengenai layanan gratis ini di halaman resmi Internet Rakyat. Selain itu, akun sosial media Internet Rakyat di TikTok, Instagram, maupun X juga tidak memuat informasi apapun mengenai promosi yang dimaksud.
Adapun link yang dicantumkan pada postingan-postingan tersebut, tampak mengarahkan pengguna menuju sebuah web yang menyerupai web resmi Internet Rakyat yang meminta nama lengkap dan nomor Telegram. Pola ini mengindikasikan dugaan phising yang kelak akan mengarahkan pada kanal tertentu yang meminta data-data pribadi.
KESIMPULAN:
Klaim bahwa pemerintahan (Internet Rakyat) menyediakan layanan internet gratis selama bulan Ramadhan 2026 adalah hoax. Imposter Content
RUJUKAN:
Akun sosial media internet rakyat:
TEKS:
Khaliza Naflah Amalina (@thdgpfls_)