PURBAYA TOLAK PAJAK BARU USULAN DPR

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
301 KALI

Kamis, 04 Desember 2025

Beredar sebuah postingan di Facebook, yang menyebutkan DPR ajukan tambahan pajak baru untuk rakyat, Purbaya tak mau tinduk tolak tegas pajak baru. Dan dalam caption, Purbaya mengatakan dalam forum rapat “Tambahan pajak lagi? Saya tidak akan tunduk!”.


CEK FAKTA:

Dilansir dari Kompas.com, respon Purbaya yang mengatakan “Tambahan pajak lagi? Saya tidak akan tunduk!” dalam forum rapat kepada para DPR yang mengajukan pajak baru untuk rakyat adalah tidak benar, pajak baru yang terakhir diajukan ialah pajak mengenai impor barang bekas. Dan Purbaya merespon akan adanya skema baru mengenai perdagangan pakaian bekas untuk menambah penerimaan negara dan penyerapan tenaga kerja.


Akun Instagram @ppid.kemenkeu telah mengklarifikasi bahwa postingan narasi tersebut tidak benar. Tidak ada perdebatan yang terjadi dalam ruang rapat antara  DPR dan Menteri Keuangan mengenai pajak Baru.


KESIMPULAN:

Postingan yang menyebutkan Purbaya tolak usulan DPR ajukan tambahan pajak baru adalah tidak benar,  Misleading Content.


RUJUKAN:

Kompas.com

@ppid.kemenkeu


TEKS:

Manda Firtza (@mndafrtz)