Rabu, 12 Maret 2025
Beredar sebuah unggahan pada sosial media TikTok yang mengklaim bahwa Gus Dur pernah meramalkan prabowo akan dilengserkan tak lama setelah menjabat sebagai Presiden, ramalan tersebut disampaikan oleh Ahmad Suaedy selaku pendiri Wahid institute dan KH. Irfan Yusuf Hakim selaku Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra.
CEK FAKTA :
Hasil verifikasi cekfakta.tempo.co menunjukan bahwa Ahmad Suaedy dan KH. Irfan Yusuf Hakim tidak pernah melontarkan soal ramalan Gus Dur bahwa Prabowo tak lama menjadi Presiden RI.
Dilansir dari cnnindonesia.com, ucapan Gus Dur yang disampaikan oleh Irfan Yusuf Hakim terkait ramalan Prabowo Subianto akan menjadi Presiden adalah benar adanya. Namun tidak ditemukan perkataan yang menyebutkan ramalan Gus Dur bahwa prabowo tak lama menjadi presiden setelah menjabat.
KESIMPULAN:
Unggahan yang menyebutkan Ahmad Suaedy dan KH. Irfan Yusuf Hakim menyatakan bahwa Gus Dur pernah ramal Prabowo akan dilengserkan tak lama setelah menjabat sebagai Presiden adalah tidak benar, Misleading Content
RUJUKAN:
https://bit.ly/4hfHgXP (Tempo.co)
https://bit.ly/3XybK07 (CNN Indonesia)
PEMERIKSA FAKTA:
Riski Rhamatia @Onelafhh
Tarkini (@Tarkini22)