Kamis, 24 Oktober 2024
Beredar unggahan di TikTok Puan Maharani membagikan uang 25 juta dalam rangka mengucap syukur atas terpilihnya kembali sebagai Ketua Umum DPR RI. Dalam unggahan TikTok Puan Maharani akan berbagi untuk siapa saja yang ketahuan follow dan share video tersebut.
Per tanggal 21 Oktober 2024 unggahan TikTok tersebut sudah di sukai 23,1 ribu dan di bagikan 15,8 ribu.
CEK FAKTA:
Setelah ditelusuri menggunakan Google Lens pada video tersebut mengarah pada artikel investor.id rilis tahun 2018 tercantum foto Puan Maharani yang membahas mengenai Indonesia perlu program penerbitan hak cipta, dimana Puan Maharani saat itu menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.
Dilansir dari turnbackhoax.id setelah dilakukan penelusuran dengan memanfaatkan mesin pendeteksi artificial intelligence (AI), Hive Moderation. Hasilnya, audio dalam video memiliki kemungkinan kecerdasan buatan AI.
KESIMPULAN:
Unggahan TikTok Puan Maharani membagikan uang 25 juta adalah tidak benar, Imposter Content.
RUJUKAN:
https://bit.ly/40b3iWO (investor.id)
https://bit.ly/4dXgvG5 (turnbackhoax.id)
PEMERIKSA FAKTA: