KONAWE DI GUNCANG GEMPA 6,6 SR,PULUHAN WARGA KOCAR KACIR BERHAMBURAN KELUAR

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
BENCANA ALAM - GEMPA BUMI
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONNECTION
KANAL ADUAN
YOUTUBE
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
146 KALI

Jum'at, 23 Februari 2024

Beredar unggahan video pada YouTube dengan judul yang mengeklaim terjadinya gempa 6,6 SR mengguncang Konawe, puluhan warga kocar kacir berhamburan keluar. Judul Video tersebut berbunyi: 


"KONAWE DI GUNCANG GEMPA 6,6 SR, PULUHAN WARGA KOCAR KACIR BERHAMBURAN KELUAR"  

CEK FAKTA: 
Berdasarkan hasil penulusuran dan pemeriksaan terhadap video YouTube tersebut tidak menjelaskan peristiwa kejadian gempa 6,6 SR yang mengguncang Konawe. 

Isi narasi yang dibacakan narator pada video tersebut hanya membacakan artikel berita dari okezone.com tanggal 19 Februari 2024 dengan judul "Gempa M4, Guncang Konawe, Kedalaman 10 Km". 

Artikel tersebut menjelaskan peristiwa gempa dengan kekuatan M4,0 yang mengguncang Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Senin 19 Februari 2024, pukul 11.03 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan, dalam artikel tersebut, gempa berada di kedalaman 10 kilometer.


KESIMPULAN: 
Video dengan judul mengeklaim terjadinya gempa 6,6 SR mengguncang Konawe
yang menyebabkan warga kocar kacir berhamburan adalah tidak benar. Judul video dan isi narasi tidak selaras, False Connection.  

Rujukan: 
https://bit.ly/3SHn2w0

Pemeriksa Fakta: Sandi Ibrahim A.