Rabu, 19 Oktober 2022
Beredar di media sosial yang membahas mengenai konflik antara Rusia dan Eropa terkait hubungan perdagangan Eropa dengan Indonesia.
Dalam unggahan tersebut juga disertakan narasi bahwa Eropa mengancam akan mengembargo Indonesia karena membeli minyak mentah murah dari Rusia.
Benarkah hal tersebut?
CEK FAKTA : Dilansir
kominfo yang mengutip dari
kompas, klaim bahwa Eropa ancam embargo Indonesia karena membeli minyak mentah Rusia adalah hoaks.
Pemerintah Indonesia memang memiliki keinginan untuk membeli minyak mentah Rusia karena lebih murah dari harga pasaran, namun belum memutuskan soal itu.
Tidak ada berita terkonfirmasi yang menerangkan Eropa mengancam akan mengembargo Indonesia. Sebaliknya, Eropa Tengah berupaya memperkuat hubungan dagang dan diplomatik dengan Indonesia.
KESIMPULAN : Klaim bahwa Eropa mengancam akan embargo Indonesia perihal rencana pembelian minyak mentah ke Rusia adalah salah. Tidak ditemukan informasi valid tentang isu tersebut.
Informasi ini adalah jenis kategori False Connection.
RUJUKAN : https://bit.ly/3gcqK0Z, https://bit.ly/3yQirhI