Rabu, 26 Januari 2022
SEJUMLAH ANGGOTA TUBUH PARA DEMONSTRAN DI ISRAEL KELUARKAN ASAP PUTIH KARENA TERTANAM NANO CHIP
Beredar sebuah video dengan narasi bahwa sejumlah anggota tubuh para demonstran di Israel mengeluarkan asap putih karena tertanam nano chip.
Video yang beredar di Whatsapp tersebut diikuti narasi yang menyebutkan bahwa melalui frekwensi 5G maka para elite bisa mengendalika dan memusnahkan manusia.
Benarkah hal tersebut?
CEK FAKTA :
Dari hasil penelusuran, klaim bahwa video itu memperlihatkan peristiwa di Israel karena nano chip, adalah salah. Faktanya, peristiwa itu terjadi di Irak dan bukan karena nano chip atau vaksinasi.
Dilansir dari factcheckafp.com, video itu sudah beredar pada Oktober 2019. Kala itu sejumlah orang di Irak melakukan unjuk rasa yang menyebabkan pengunduran diri Perdana Menteri saat itu Adil Abdul-Mahdi.
Sejumlah orang terkena tembakan gas air mata. Di antaranya seperti yang tampak pada video tersebut.
KESIMPULAN :
Klaim bahwa video itu memperlihatkan peristiwa di Israel karena nano chip, adalah salah. Faktanya, peristiwa itu terjadi di Irak dan bukan karena nano chip atau vaksinasi.
Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.
RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3KMRD6o
2. https://bit.ly/3IA7Xpi