Senin, 03 Mei 2021
MENAG YAQUT MUALAF DARI KRISTEN RADIKAL
Beredar sebuah pesan berantai yang menyebutkan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas adalah seorang mualaf dar Kristen radikal. Dalam narasinya Gus Yaqut disebut berpura-pura mualaf.
CEK FAKTA :
Dilansir dari nu.or.id, Gus Yaqut sapaan akrabnya lahir di Rembang, 4 Januari 1975. Ia tumbuh di lingkungan relijius, yakni di Pondok Pesantren Raudhatut Thalibin, Leteh, Rembang, Jawa Tengah. Ia dibimbing dan dibina langsung ayahandanya yang merupakan ulama terkemuka asal Rembang, KH Cholil Bisri, kakak KH Ahmad Mustofa Bisri.
Dilansir tirto.id, Gus Yaqut menjabat sebagai Ketua GP Ansor (2011-2016), organisasi sayap Kepemudaan dari Nahdlatul Ulama. Gus Yaqut pernah menjadi legislator di DPRD Kabupaten Rembang pada tahun 2005 dan Wakil Bupati Rembang periode 2005-2010. Lahir dari keluarga pendiri dan tokoh Nahdlatul Ulama (NU), sejak muda ia sudah aktif berorganisasi dan mendirikan Persatuan Mahasiswa Islam Indonesia Cabang Depok (1996-1999).
KESIMPULAN:
Klaim Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas adalah seorang mualaf dar Kristen radikal adalah tidak berdasar.
Faktanya, Yaqut Cholil Qoumas adalah putra dari KH Cholil Bisri keluarga pendiri Nahdhatul Ulama (NU).
Informasi ini adalah kategori jenis MISLEADING CONTENT
REFERENSI :
1. https://bit.ly/3ecEo0B
2. https://bit.ly/3vD5O5W
3. https://bit.ly/2QSrnQW