PROGRAM BANTUAN UANG 50 JUTA DAN TIKET UMROH DARI RAFFI AHMAD DAN NAGITA SLAVINA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
51 KALI

Rabu, 14 Oktober 2026

[HOAKS: FABRICATED CONTENT]


Beredar unggahan di Facebook dari akun peniru "Rans Entertainment" yang menawarkan program hadiah berupa uang tunai Rp50 juta dan tiket umroh atas nama Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Unggahan tersebut meminta masyarakat menyusun kata (seperti "R-O-H-M-U") dan mengirimkan jawabannya melalui tombol kirim pesan Messenger.


CEK FAKTA:

Berdasarkan penelusuran kompas.com, klaim pembagian hadiah uang tunai dan tiket umroh melalui akun Messenger Facebook tersebut adalah tidak benar.


Konten yang disebarkan merupakan modus penipuan dengan mencatut nama serta foto keluarga Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Setelah dicek melalui akun Instagram resmi RANS Entertainment, tidak ditemukan informasi atau program bagi-bagi hadiah tunai maupun tiket umroh dengan skema kirim pesan Messenger tersebut. 


KESIMPULAN:

Unggahan program bantuan uang tunai Rp50 juta dan tiket umroh dari Raffi Ahmad & Nagita Slavina via Facebook Messenger adalah hoaks dan merupakan modus penipuan.


RUJUKAN:

kompas.com

RANS Entertainment


TEKS:

Gisca Dea Sukma @giscaadeaa