LINK UNTUK KLAIM BANTUAN SUBSIDI PEMERINTAH 2026

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Magang
DILIHAT
43 KALI

Senin, 10 Agustus 2026

[HOAKS : IMPOSTER CONTENT]


Beredar unggahan di Facebook yang mengklaim pemerintah membagikan bantuan subsidi dan mengarahkan masyarakat untuk mendaftar melalui link tertentu.


CEK FAKTA : 

Hasil penelusuran menunjukan bahwa link pendaftaran tersebut tidak benar. Dilansir dari Kompas Cek Fakta tidak ada program bantuan subsidi dari pemerintah karena pada saat diperiksa link yang disebarkan tidak mengarah ke situs resmi milik Instansi Pemerintah tetapi ke sebuah laman yang meminta data pribadi. Dan setelah ditelusuri lebih lanjut, tidak pernah ditemukan adanya informasi pendaftaran bantuan subsidi dari akun resmi Kemensos (Kementrian Sosial) melainkan Kemensos membuat imbauan di akun media sosial @kemensosri agar masyarakat waspada terhadap berita yang tidak benar adanya. 


KESIMPULAN : 

Klaim yang menyebut pemerintah membagikan bantuan subsidi melalui link tertentu adalah tidak benar dan termasuk kategori Imposter Content karena mencantumkan Instansi Pemerintah untuk menyebarkan informasi palsu dan mengarahkan masyarakat ke link yang tidak resmi. 


RUJUKAN : 

Kompas Cek Fakta

Akun Resmi kemensosri


TEKS : 

Risma Nurlaela @rismanrlla