TESTIMONI PENERIMA PINJAMAN KOPERASI DESA MERAH PUTIH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Magang
DILIHAT
40 KALI

Kamis, 30 Juli 2026

[HOAKS : MANIPULATED CONTENT]

Beredar deretan unggahan video di Facebook pada awal Juli 2026 yang menampilkan pengakuan sejumlah orang usai menerima dana pinjaman dari Koperasi Desa Merah Putih, lengkap dengan nomor WhatsApp untuk pengajuan pinjaman.


CEK FAKTA :

Hasil pemeriksaan Tim Cek Fakta Kompas.com memastikan bahwa video testimoni tersebut murni rekayasa dan mengarah pada modus penipuan.

Sejumlah kejanggalan terlihat jelas dari pola video yang beredar: kalimat ucapan para pembicara sama persis, lokasi kantor koperasi tak dicantumkan, serta diunggah oleh akun bodong yang mencatut nama Koperasi Desa Merah Putih.

Saat diverifikasi menggunakan alat pemindai AI seperti Hive Moderation, klip testimoni tersebut terdeteksi buatan AI generatif dengan tingkat kepastian mencapai 99,5 persen. Nomor WhatsApp yang disematkan disinyalir kuat sebagai jebakan penipuan bermodus pinjaman online.

KESIMPULAN :

Video testimoni pencairan dana Koperasi Desa Merah Putih merupakan hoaks. Narasi ini tergolong konten rekayasa (manipulated content) berbasis AI yang dirancang untuk mengelabui warga dan memancing korban pinjaman fiktif.


RUJUKAN : 

Kompas.com

Hive Moderation 


TEKS : Nauva Luthfiani @nauvaa_