SINGAPURA PANIK AKIBAT KEBIJAKAN SATU PINTU DANANTARA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
TIKTOK
KANAL ADUAN
TIKTOK
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
41 KALI

Jum'at, 24 Juli 2026

[HOAX: FABRICATED CONTENT]


Beredar sebuah video di TikTok yang menarasikan bahwa kebijakan ekspor satu pintu melalui PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) membuat Singapura panik karena dinilai mampu menghentikan praktik yang selama ini menguntungkan negara tersebut. Video tersebut juga menyebut kebijakan itu efektif melawan oligarki internasional yang mencuri sumber daya alam Indonesia. 


CEK FAKTA : Berdasarkan hasil penelusuran Tempo Cek Fakta, narasi yang menyebut kebijakan ekspor satu pintu melalui Danantara membuat Singapura panik tidak sesuai dengan fakta. Tempo menjelaskan bahwa kebijakan tersebut bertujuan memperbaiki tata kelola ekspor Indonesia, bukan untuk melawan atau membuat Singapura panik. Selain itu, tidak ditemukan bukti yang mendukung klaim tersebut. 


Danantara Indonesia juga menjelaskan bahwa pembentukan PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) bertujuan memperkuat tata kelola ekspor komoditas strategis secara transparan, profesional, dan akuntabel. Kebijakan tersebut juga dirancang untuk meningkatkan pengawasan ekspor serta menjaga kepercayaan mitra dagang internasional, bukan ditujukan untuk merugikan negara tertentu. 


KESIMPULAN : Hasil penelusuran menunjukkan bahwa informasi tersebut tidak memiliki dasar yang dapat dibuktikan. Kebijakan ekspor satu pintu melalui Danantara bertujuan memperbaiki tata kelola ekspor, bukan seperti narasi yang beredar di media sosial. 


RUJUKAN : 

TEMPO

DANANTARA INDONESIA


Teks : Salwa Aqila Putri Wardhana @ssalwaqila