Jum'at, 29 Mei 2026
[HOAKS : FABRICATED CONTENT]
Beredar sebuah video di platform Facebook dengan narasi bahwa “Semua Rakyat Papua Harus Mengikuti Wajib Militer Israel”. Serta dilanjut dengan ucapan dari PIGAI:”Yang Gak Patuh Keluar Dari Papua”
CEK FAKTA: Peninjauan dilakukan secara mendalam, namun tidak ditemukannya kebenaran dari narasi yang dibawah pada unggahan terkait. Mengacu pada beberapa sumber, satu minggu kebelakang Pigai mendapatkan beberapa kesempatan untuk diwawancarai, namun tidak satupun di kesempatan itu pigai menyinggung perihal wajib militer bagi rakyat papua.
Dilansir dari Tempo, pada kesempatan wawancara di tanggal 4/5/2026, di Kantor Kementerian HAM, Jakarta. Pigai memberikan tanggapan mengenai pelarangan pemutaran maupun nonton bareng (nobar) film Pesta Babi tidak dapat dilakukan secara sepihak tanpa dasar hukum dan putusan pengadilan.
Serta dilain kesempatan, pada tanggal 13/5/2026. Pigai hadir di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ikatan Bidan Indonesia (RSIA IBI), Surabaya akibat keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG). dilansir dari Kompas
KESIMPULAN: Dapat disimpulkan jika unggahan yang mengatasnamakan Menteri HAM Natalius Pigai adalah berita tidak benar, berlandaskan beberapa bukti dalam kurun waktu seminggu kebelakang, tidak ditemukannya narasi yang mengaitkan mengenai wajib militer untuk rakyat papua.
RUJUKAN: