VIDEO MAKAM RASULULLAH SAW

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
LAINNYA - LAINNYA
LOKASI INFORMASI
INTERNATIONAL - INTERNATIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONTEXT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
904 KALI

Jum'at, 26 Juli 2024

Beredar video yang diklaim makam Nabi Muhammad SAW. Video itu menampilkan gundukan tanah di dalam kotak kaca. Pada atas kotak kaca tersebut terdapat kain bertulikan arab, berwarna hitam emas. Video TikTok berdurasi 56 detik itu, telah dilihat oleh 6 juta kali pengguna TikTok. Postingan tersebut disertai dengan narasi sebagai berikut :

“YANG BELUM PERNAHMELIHAT MAKAMROSULULLAH SAWMUMPUNG SEKARANGLAGI LIWAT BRANDA KALIAN”

CEK FAKTA : 
Menurut turnbackhoax, penelusuran dengan Google Image Search menunjukkan bahwa makam dalam video tersebut adalah makam Aun bin Abdullah bin Jakfar, bukan makam Rasulullah SAW. 

Dilansir pula dari Artikel Tempo, kesamaan antara video TikTok yang beredar dan video YouTube Shakir Ali Najafi, termasuk warna dinding, elemen interior, dan kain penutup hitam dengan bordir emas, yang sesuai dengan makam Aun bin Abdullah bin Jakfar. Aun adalah putra Zainab, cucu perempuan Nabi Muhammad SAW, dan makamnya berada di kompleks pemakaman Imam Husain bin Ali.

KESIMPULAN : 
Postingan video yang diklaim sebagai makam Nabi Muhammad SAW adalah keliru, false context. 

RUJUKAN : 
https://tinyurl.com/nhhdzzhz (tempo)
https://tinyurl.com/5n8anduz (Shakir Ali Najafi)
https://tinyurl.com/mrk7nhft (turnbackhoax)

Pemeriksa fakta : 
Irbah muthi'ah fu'adah (@irbahmf_)