Jum'at, 01 September 2023
Beredar sebuah unggahan video berisikan klaim yang yang menyatakan bahwa Presiden Jokowi menemui Calon Presiden Anies Baswedan untuk menawarkan Putranya Gibran Rakabuming untuk menjadi Calon Wakil Presiden. Dalam Thumbnail video tersebut menampilkan potret Presiden Jokowi berbincang dengan Anies ditemani Putranya, diiringi pula narasi dan judul video berupa : “TAK PUNYA MALU…!!! TIBA-TIBA TEMUI ANIES JKW TAWARKAN PUTRANYA JADI CAWAPRES.
CEK FAKTA : Dilansir dari Kompas.com ditemukan fakta bahwa foto dalam thumbnail adalah hasil manipulasi digital, sumber asli gambar tersebut adalah dari artikel milik setkab.go.id, dalam artikel tersebut membahas mengenai Presiden Jokowi yang menyambut kedatangan Gubernur DKI Jakarta dan Wakilnya yang bertamu kala itu untuk membahas proyek Asian Games dan Proyek MRT dan LRT DI Jakarta. Adapun yang mendampingi bukanlah Gibran melainkan Sekretaris Kabinet Pramono Anung.
Dilansir juga dari Suara.com bahwa kabar mengenai Jokowi tawarkan Anies jadi Cawapres Anies sudah pernah menyebar sebelumnya, namun pada kenyataannya hal itu merupakan berita bohong dan informasi yang ditampilkan dalam video tersebut bersumber dari peristiwa yang berbeda.
KESIMPULAN : Informasi yang beredar mengenai Jokowi Temui Anies dan Tawarkan Gibran Menjadi Cawapres itu tidak benar dan termasuk konten hoaks. Karena yang terjadi justru sebaliknya Anies lah yang temui Jokowi dan peristiwa yang sebenarnya terjadi adalah Pertemuan antara Anies dan Jokowi tersebut adalah untuk membahas Asian Games dan Proyek MRT dan LRT, adapun foto yang digunakan juga merupakan hasil manipulasi digital.
Informasi ini termasuk kedalam kategori False Connection.
Rujukan :
https://bitly.ws/Tnp8
https://bitly.ws/Tnph
https://bitly.ws/Tnps
Pemeriksa Fakta : Tsaltsa Noor Laily
Instagram : @tsaltsa_noor19