Selasa, 01 Agustus 2023
Beredar sebuah postingan yang sudah dilihat 1.420 tayangan berupa foto dengan narasi “Bandung sudah bersalju”. Tempat-tempat foto yang bersalju itu terdiri dari Stasiun Kereta Api Bandung, Taman Kopo Indah, Miko Mall, dan Gerbang Tol Kopo.
CEK FAKTA : Setelah ditelusuri foto-foto tersebut berasal dari postingan Instagram @InfoBandungKota setelah mengabarkan bahwa Kota Bandung dilanda suhu yang ‘menggigil’ capai suhu 15 derajat celsius. Postingan foto tempat yang bersalju itu merupakan editan dari admin dengan niat untuk menghibur/bergurau dengan masyarakat Kota Bandung. Dilansir detikjabar kondisi suhu terasa lebih dingin ini diprediksi terjadi hingga akhir Agustus 2023. Suhu di Bandung yang terasa lebih dingin ini diakibatkan puncak musim kemarau.
"Fenomena suhu dingin ini secara empiris akan berlangsung hingga Agustus 2023. Pada awal September akan berangsur menghangat kembali," kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung Teguh Rahayu kepada detikJabar, Sabtu (22/7/2023).
Dalam keterangan yang diterima, menurut BMKG suhu di Bandung terendah mencapai 17 derajat Celsius pada tanggal 18 Juli 2023. Kemudian, mencapai 20 derajat Celsius pada tanggal 16 Juli 2023. Sementara itu, di Lembang Kabupaten Bandung Barat (KBB), suhu terendah sempat mencapai 15,4 derajat Celsius.
KESIMPULAN : unggahan mengenai tempat-tempat di Bandung bersalju itu tidak benar melainkan foto yang disebarkan untuk sekedar bersenda gurau dengan masyarakat Kota Bandung. Faktanya memang Kota Bandung sedang dilanda cuaca dingin diakibatkan puncak musim kemarau yang suhu nya bisa mencapai 15 derajat celsius.
Informasi tersebut masuk kedalam kategori Satire or Parody
RUJUKAN
http://bitly.ws/Po8y
http://bitly.ws/Po8E
Pemeriksa Fakta : Isfahani Afina Putri
Instagram : @isfahaniii_