Jum'at, 08 Maret 2019
[DISINFORMASI]
Tim Jabar Saber Hoaks menerima aduan yang menanyakan kebenaran informasi terkait hasil survei asing yang memprediksi paslon nomor urut 02, Prabowo-Sandi unggul di pilpres 2019
.
[KLARIFIKASI]
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jabar Saber Hoaks, merujuk kominfo.go.id bahwa Tidak benar berita yang menginformasikan terkait hasil survei asing yang memprediksi paslon nomor urut 02, Prabowo-Sandi unggul di pilpres 2019.
Menjelang pilpres 2019 pada April mendatang, banyak informasi tidak benar tersebar luas di media sosial. Baru-baru ini beredar informasi terkait hasil survei asing yang memprediksi paslon nomor urut 02, Prabowo-Sandi unggul di pilpres 2019. Dikatakan bahwa berdasarkan hasil survei lembaga survei asal Australia, Roy Morgan, Prabowo-Sandi menang Pilpres 2019 disegala lini, baik di perkotaan maupun pedesaan, pria maupun wanita, dan yang tua maupun muda. Secara nasional Prabowo unggul 57 % dari Jokowi (43 %).
Faktanya berdasarkan hasil survei yang dirilis Roy Morgan pada bulan Januari 2019, secara keseluruhan Jokowi memimpin dengan 58% suara berbanding 42% atas Prabowo. Elektabilitas Jokowi tersebut mengalami kenaikan 5% dari hasil Pilpres 2014 ketika beliau berpasangan dengan Jusuf Kalla.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2TNEL8B
https://bit.ly/2Tbbi9h
https://bit.ly/2HogboR
https://bit.ly/2T8aXzd