Selasa, 29 Januari 2019
Beredar informasi yang menyebutkan adanya modus baru peretas atau hacker yang mulai masuk ke WhatsApp dengan mengirimkan video asusila maupun meminta sejumlah dana.
CEK FAKTA:
Dilansir medcom.id, informasi itu adalah kabar bohong yang kembali beredar. Informasi ini kembali beredar dengan mencatut nama saluran televisi Swasta TV One. Informasi ini pernah beredar dengan mencatut nama Metro TV.
Informasi ini pernah diperiksa Turnbackhoax.id, berikut hasil penelusurannya:
Hoax lama yang dipublikasikan kembali. Peretas (Hacker), atau siapapun yang diklaim bisa mengambil alih akun Facebook, tidak bisa begitu saja mengambil alih sebuah akun.
Yang bisa dilakukan adalah membuat akun palsu, atau menjebak pemilik akun untuk melakukan beberapa kegiatan yang menyebabkan akun mereka bisa diakses, misalnya dengan cara mengirimkan tautan ke aplikasi jahat yang berjalan di Facebook yang ketika dijalankan akan membuka akses ke pemilik akun Facebook tersebut.
KESIMPULAN :
Klaim bahwa adanya modus baru peretas atau hacker yang mulai masuk ke WhatsApp dengan mengirimkan video porno maupun meminta sejumlah dana adalah SALAH. Faktanya, informasi itu adalah kabar bohong yang kembali beredar.
Informasi ini adalah kategori jenis MISLEADING CONTENT
REFERENSI :
1. https://bit.ly/2QZMv7T
2. https://bit.ly/2PslSaZ
3. https://bit.ly/2PIYg1G
4. https://bit.ly/2Ob4hDT